Steacks Sauce au Poivre Haricots Verts et Pommes de Terre Sautées
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 50 | 1h05 | 4 portions |
Ingrédients:
- 400 g de haricots verts
- 4 tranches de steak du boucher
- 6 grosses pommes de terre à chair ferme
- 1 gousse d’ail
- 50 g de beurre
Pour la sauce au poivre
- 4 grains de poivre noir concassés
- 1 c à café de cognac
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d’oeuf
- Sel
Instructions:
- Réalisez la sauce au poivre : placez la crème, le cognac et les grains de poivre légèrement concassés dans une petite casserole sur feu moyen.
- Mélangez bien et portez à petits bouillons. Eteignez le feu et laissez le poivre infuser dans la crème.
- Pelez et ciselez l’ail. Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en gros dés.
- Faites fondre 25 g de beurre dans une grande poêle sur feu moyen. Quand il est mousseux, ajoutez l’ail ciselé et les pommes de terre. Salez, poivrez.
- Couvrez immédiatement et laissez les pommes de terre cuire 40 à 45 min à feu doux, en mélangeant de temps à autre.
- 15 min avant la fin de cuisson des pommes de terre, portez un grand volume d’eau salée à ébullition dans une casserole.
- Placez-y les haricots équeutez et laissez-les cuire environ 15 min. Egouttez-les et maintenez-les au chaud.
- Faites fondre le reste de beurre dans une poêle sur feu très vif, et placez-y les steacks dès qu’il est mousseux.
- Saisissez les steacks des 2 côtés pendant environ 2 min à chaque fois. Salez et poivrez.
- Faites réchauffer la sauce au poivre et ajoutez-y le jaune d’oeuf en fouettant.
- Versez-la sur les steacks dans des assiettes de service, accompagnés des pommes de terre sautées et des haricots bien chauds.