Gâteau Sans Gluten Châtaigne et Marron Glacé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 Min | 20 à 25 Min | 45 à 50 Min | 1 gâteau |
Ingrédients:
Gâteaux :
- 55 g de farine de châtaigne
- 35 g de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 4 œufs, blancs et jaunes séparés
- 140g de sucre de canne blond (séparé en deux : 70g + 70g)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Sirop :
- 115 g de sucre de canne
- 125 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de rhum (cela dépend si vous avez pas d’enfant à table)
Garniture :
- 240 g de crème de marron
- 90 g de beurre doux, à température ambiante
- 1 cuillère à soupe de rhum (optionnel, si vous n’avez pas d’enfant à table)
- Brisures de marrons glacés
Instructions:
- Préchauffer le four à 175°C.
- Préparer 2 moules à gâteau (diamètre 23cm) beurrés et recouverts au fond de papier cuisson également beurré.
- Mélanger dans un bol, la farine de châtaigne, la fécule et la poudre à lever. Bien mélanger à l’aide d’un petit fouet. Garder de côté.
- Dans un autre bol, battre les blancs en neige. Lorsqu’ils deviennent fermes, verser doucement la première moitié de sucre (70g) et continuer de battre en meringue.
- Verser dans un saladier et garder de côté. Dans un grand saladier,battre les jaunes d’œufs et la deuxième moitié du sucre (70g) environ 3 mn jusqu’à obtenir une belle couleur jaune pale.
- Ajouter la vanille, battre rapidement.
- Verser délicatement à cette préparation la première moitié de la meringue, la moitié du mélange farine, puis la seconde moitié de la meringue et enfin la fin de la farine.
- Pendant tout ce temps, mélanger à l’aide d’une spatule en silicone en incorporant les ingrédients toujours en tournant toujours dans le même sens : pour ne pas casser la meringue.
- Diviser cette pâte en dose égale entre les deux moules. Cuire les gâteaux environ 20-25 mn, jusqu’à ce qu’un pique en bois ressorte du centre du gâteau sec et qu’ils aient une belle couleur doré clair.
- Laisser refroidir les gâteaux 5 mn avant de la démouler et de les déposer sur une grille pour qu’ils refroidissent.
- Pendant la cuisson des gâteaux, préparer le sirop de rhum : dans une casserole mettre l’eau, le sucre, porter à ébullition et laisser cuire 5mn. Ajouter le rhum. Garder de côté.
- Préparer la crème de marron : dans le bol du mixeur, battre la crème de marron, le beurre et le rhum. Garder de côté.
- Déposer le premier gâteau sur son plat (les bords du plat de présentation protégés de papier cuisson) et à l’aide d’un pinceau, badigeonner de sirop de rhum pour imbiber le gâteau. Une fois bien imbibé, recouvrir le dessus avec 1/3 du mélange crème de marron à l’aide d’une spatule à pâtisserie (ou le dos arrondi d’une cuillère à soupe).
- Badigeonner de sirop le dessus du second gâteau.
- Placer la face imbibée à l’envers sur le premier gâteau (face imbibée du 2 gâteau côté crème de marron du 1 gâteau). Imbiber le dessus du gâteau avec le sirop.
- Utiliser 1/3 du reste de la crème de marron pour lisser les côtés des gâteaux, puis étaler le dernier 1/3 sur le dessus du gâteau.
- Décorer de brisures de marron glacé et laisser 1 heure au frais. Retirer les feuilles de protection du plat et servir accompagner de brisure de marron glacé.