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Gâteau Sans Gluten Châtaigne et Marron Glacé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 Min20 à 25 Min45 à 50 Min1 gâteau

Ingrédients:

Gâteaux :

  • 55 g de farine de châtaigne
  • 35 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 140g de sucre de canne blond (séparé en deux : 70g + 70g)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Sirop :

  • 115 g de sucre de canne
  • 125 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de rhum (cela dépend si vous avez pas d’enfant à table)

Garniture :

  • 240 g de crème de marron
  • 90 g de beurre doux, à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe de rhum (optionnel, si vous n’avez pas d’enfant à table)
  • Brisures de marrons glacés

Instructions:

  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Préparer 2 moules à gâteau (diamètre 23cm) beurrés et recouverts au fond de papier cuisson également beurré.
  • Mélanger dans un bol, la farine de châtaigne, la fécule et la poudre à lever. Bien mélanger à l’aide d’un petit fouet. Garder de côté.
  • Dans un autre bol, battre les blancs en neige. Lorsqu’ils deviennent fermes, verser doucement la première moitié de sucre (70g) et continuer de battre en meringue.
  • Verser dans un saladier et garder de côté. Dans un grand saladier,battre les jaunes d’œufs et la deuxième moitié du sucre (70g) environ 3 mn jusqu’à obtenir une belle couleur jaune pale.
  • Ajouter la vanille, battre rapidement.
  • Verser délicatement à cette préparation la première moitié de la meringue, la moitié du mélange farine, puis la seconde moitié de la meringue et enfin la fin de la farine.
  • Pendant tout ce temps, mélanger à l’aide d’une spatule en silicone en incorporant les ingrédients toujours en tournant toujours dans le même sens : pour ne pas casser la meringue.
  • Diviser cette pâte en dose égale entre les deux moules. Cuire les gâteaux environ 20-25 mn, jusqu’à ce qu’un pique en bois ressorte du centre du gâteau sec et qu’ils aient une belle couleur doré clair.
  • Laisser refroidir les gâteaux 5 mn avant de la démouler et de les déposer sur une grille pour qu’ils refroidissent.
  • Pendant la cuisson des gâteaux, préparer le sirop de rhum : dans une casserole mettre l’eau, le sucre, porter à ébullition et laisser cuire 5mn. Ajouter le rhum. Garder de côté.
  • Préparer la crème de marron : dans le bol du mixeur, battre la crème de marron, le beurre et le rhum. Garder de côté.
  • Déposer le premier gâteau sur son plat (les bords du plat de présentation protégés de papier cuisson) et à l’aide d’un pinceau, badigeonner de sirop de rhum pour imbiber le gâteau. Une fois bien imbibé, recouvrir le dessus avec 1/3 du mélange crème de marron à l’aide d’une spatule à pâtisserie (ou le dos arrondi d’une cuillère à soupe).
  • Badigeonner de sirop le dessus du second gâteau.
  • Placer la face imbibée à l’envers sur le premier gâteau (face imbibée du 2 gâteau côté crème de marron du 1 gâteau). Imbiber le dessus du gâteau avec le sirop.
  • Utiliser 1/3 du reste de la crème de marron pour lisser les côtés des gâteaux, puis étaler le dernier 1/3 sur le dessus du gâteau.
  • Décorer de brisures de marron glacé et laisser 1 heure au frais. Retirer les feuilles de protection du plat et servir accompagner de brisure de marron glacé.