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Macaroni Santé à la Citrouille

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min14 Min44 Min8 Portions

Ingrédients:

  • 3 tranches de pain complet
  • 1 c. à soupe de beurre fondu
  • 6 g (1/4 tasse) de ciboulette hachée (facultatif)
  • 300 g (10 oz ‘ 3 tasses) de cheddar vieilli râpé
  • 1 petite citrouille d’environ 1 kg (2 lb)
  • 1 boîte (284 ml) de bouillon de poulet non dilué
  • 1/2 c. à thé de muscade en poudre
  • 1 paquet (500 g) de macaroni en coudes de blé entier ou de fusilli
  • 1 bloc de 250 g (8 oz) de fromage à la crème coupé en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 % à fouetter
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/4 c. à thé de sel

Instructions:

  • Écroûter le pain et faire griller légèrement la mie. Déchirer en gros morceaux et déposer dans le bol du robot culinaire.
  • Actionner pour réduire en miettes. Ajouter le beurre et actionner jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Ajouter la ciboulette et 60 g (1/2 tasse) de cheddar râpé. Actionner une fois pour bien mélanger. Réserver.
  • Couper la citrouille en quartiers. Retirer les filaments et les graines. Peler la citrouille, puis couper la chair en petits morceaux ‘ ce qui devrait donner environ 800 g (4 tasses).
  • Déposer la chair de citrouille dans une grande casserole. Ajouter le bouillon, 1 boîte d’eau et la muscade.
  • Couvrir et porter à ébullition, sur feu vif. Réduire à feu moyen. Couvrir et laisser mijoter, en remuant à quelques reprises, jusqu’à ce que la citrouille soit très tendre, de 10 à 15 minutes.
  • Entre-temps, cuire les pâtes. Réserver au chaud.
  • Placer une grille dans la partie supérieure du four. Allumer le gril (broil).
  • Retirer de la casserole la moitié des morceaux de citrouille et les déposer dans un bol. À l’aide d’un pilon, réduire en purée la citrouille et le bouillon de la casserole.
  • Ajouter le fromage à la crème et piler jusqu’à ce qu’il soit presque totalement fondu. Ajouter la crème, la moutarde et le sel et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Retirer du feu. Ajouter le reste du cheddar et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Incorporer le reste de la citrouille.
  • Incorporer aux pâtes la préparation à la citrouille. Étendre dans un plat à four de 3 litres (9 po x 13 po).
  • Parsemer de la garniture de pain. Faire griller au four jusqu’à ce que la croûte soit dorée, de 4 à 5 minutes.
  • Laisser reposer 5 minutes et servir.