- 1 1/2 t. (375 mL) de pommes pelées et coupées en dés (2 petites pommes)
- 3/4 t. (175 mL) de farine tout usage
- 3/4 t. (175 mL) de cassonade, tassée
- 1/4 t. (50 mL) de beurre ou de margarine, ramolli
- 1/4 c. à thé (1 mL) d’épices pour tarte à la citrouille
- 1 t. (250 mL) de purée de citrouille en conserve (et non de garniture à tarte à la citrouille)
- 1/3 t. (75 mL) de sucre granulé
- 1/4 t. (50 mL) de lait
- 2 c. à soupe (30 mL) de farine tout usage
- 1/2 c. à thé (2 mL) d’épices pour tarte à la citrouille
- 1 oeuf
- Crème fouettée (facultatif)
- Préchauffer le four à 350°F (190 °C). Disposer les dés de pommes sur le fond d’un moule à tarte en verre de 9 pouces (23 cm).
- Faire cuire au micro-ondes à puissance élevée 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres.
- Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger ¾ tasse de farine, la cassonade, le beurre et ¼ cuillère à thé d’épices pour tarte à la citrouille jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse. Réserver.
- Dans un bol moyen, combiner au fouet métallique les ingrédients restants, sauf la crème fouettée, jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Verser sur les pommes. Saupoudrer du mélange de farine. Faire cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien prise et légèrement dorée.
- Laisser refroidir 20 minutes. Servir tiède avec de la crème fouettée.