RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Fondant aux Pommes Extra Fondant et Amandes Croquantes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min35 à 45 Min50 à 60 MinPour un gateau carré de 20 cm x 20 cm

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 70 g de beurre
  • 1 pot de yaourt (125 g)
  • 5 pommes (ou 4 si elles sont grosses)
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure
  • 2-3 cuillères à soupe d’amandes effilées
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 pincée de sel
  • Caramel au beurre salé à volonté (ou 4-5 caramels mous au beurre salé à faire fondre dans un peu de lait ou de crème)

Instructions:

  • Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le yaourt, la farine dans laquelle on aura incorporé la levure.
  • Ajouter le sucre vanillé, le beurre fondu la pincée de sel et le rhum.
  • Evider les pommes, les peler, et les découper en fines lamelles.
  • Mélanger délicatement les lamelles de pommes dans la pâte. Ajouter les amandes effilées.
  • Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone.
  • Faire cuire au four à 180° pendant 35 à 45 minutes selon le moule et l’épaisseur du gâteau.
  • Sortir le gâteau du four et le laisser un peu refroidir avant de le démouler car il est très fragile.
  • Le découper ensuite en carrés, le saupoudrer de sucre glace ou verser dessus un coulis de caramel au beurre salé