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Gâteau au Fromage et sa Sauce aux Bleuets

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min45 Min1h156 à 8 Portions

Ingrédients:

  • Chapelure de biscuits Graham 1 tasse
  • Beurre fondu 3 c. à table
  • Fromage à la crème 3 paquets de 250 g à température ambiante
  • Sucre ¾ de tasse
  • Zeste de citron 1 ½ c. à thé
  • Jus de citron 2 c. à table
  • Extrait de vanille 1 c. à thé
  • Œufs 3, jaunes et blancs séparés

Sauce aux bleuets

  • Bleuets frais ou congelés 2 tasses
  • Eau ¼ de tasse
  • Jus d’orange 1 tasse
  • Sucre ¾ de tasse
  • Eau froide ¼ de tasse
  • Fécule de mais 3 c. à soupe
  • Extrait d’amandes ½ c. à thé
  • Cannelle en poudre 1/8 de c. à thé

La sauce aux Bleuets

Instructions:

  • Mélanger la chapelure et le beurre et foncer le moule à rebord amovible en remontant un peu sur les côtés. Cuire à 325F durant 10 minutes.
  • Dans un bol, mélanger le fromage, le sucre, le jus et le zeste de citron et la vanille à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne.
  • Ajouter ensuite les jaunes un à un en incorporant bien entre chaque.
  • Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs en neige jusqu’à formation de pics durs.
  • J’ajoute une pincée de crème de tartre pour stabiliser les blancs avant de les monter en neige.
  • Incorporer les blancs dans le mélange au fromage et verser sur l’abaisse.
  • Cuire au four à 300F pour 45 minutes. Le tour doit être pris et le centre légèrement tremblotant. Réfrigérer.

Sauce aux bleuets:

  • Dans une casserole à feu moyenne, porter à ébullition les 4 premiers ingrédients en brassant doucement.
  • Dans une tasse, mélanger l’eau froide et la fécule. Incorporer délicatement au mélange de bleuets pour ne pas les écraser.
  • Continuer la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère (3-4 minutes).
  • Retirer du feu et ajouter l’extrait d’amandes et la cannelle.
  • Si la sauce est trop épaisse, on peu ajouter un peu d’eau pour la diluer.
  • Réfrigérer et servir sur le gâteau au fromage avec quelques bleuets frais.
  • On peut aussi s’en servir sur de la crème glacée à la vanille, sur des crêpes ou des toasts dorées!