MEILLEUR CHEESECAKE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 1h15 + 1h00 de refroidissement | 2h45 | 35 Petites portions |
Ingrédients:
Croûte:
- 3/4 tasse de chapelure graham
- 1/3 tasse de beurre fondu
Gâteau, purée et glaze:
- 2 1/2 tasses de bleuets
- 1 1/2 tasse de sucre
- 500g (2 paquets) de fromage à la crème
- 4 cuil. à soupe de farine
- Une pincée de sel
- 3 oeufs
- 1 cuil. à thé de vanille
- 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
Instructions:
Préparer la croûte.
- Bien mélanger ensemble tous les ingrédients et presser au fond d’un plat en pyrex 8×11 pouces chemisé d’un papier parchemin.
- Réserver.
Préparer la purée de bleuets.
- Bien mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition.
- Réduire le feu et laisser bouillir quelques minutes tout en brassant, jusqu’à ce que le liquide présent dans le mélange réduise de moitié.
- Réduire en purée au robot culinaire.
- Réserver.
Préparer le gâteau.
- Dans un grand bol, battre le fromage, la farine, le sel et le sucre au batteur électrique pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
- Ajouter les oeufs un à un en battant et en raclant les bords du bol avec une spatule entre chaque addition.
- Incorporer le vanille. Battre environ 1 minute puis utiliser la spatule pour bien homogénéiser le mélange.
- Verser le mélange sur la croûte et bien étaler avec la spatule.
- Ajouter la purée de bleuets en grosses cuillerées puis marbrer le gâteau à l’aide d’un couteau.
- Déposer un grand plat contenant de l’eau sur l’étage inférieur du four.
- Cuire le gâteau sur l’étage du milieu à 300°F pendant 1h15.
- Laisser refroidir.
Entre temps, préparer le glaze.
- Mélanger le sucre et la fécule de maïs dans un chaudron, puis ajouter l’eau. Bien brasser pour dissoudre la fécule. Ajouter le quart des bleuets.
- Chauffer légèrement puis écraser ces bleuets. Ajouter le reste des bleuets.
- Porter à ébullition à feu moyen-vif en brassant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe, soit environ 4 minutes après l’ébullition.
- Laisser refroidir quelques minutes en brassant et verser sur le gâteau refroidi. Faire prendre 1h au frigo.
- Démouler le gâteau et le couper en carrés.
- Conserver au frigo ou au congélateur.