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MEILLEUR CHEESECAKE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min1h15 + 1h00 de refroidissement2h4535 Petites portions

Ingrédients:

Croûte:

  • 3/4 tasse de chapelure graham
  • 1/3 tasse de beurre fondu

Gâteau, purée et glaze:

  • 2 1/2 tasses de bleuets
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 500g (2 paquets) de fromage à la crème
  • 4 cuil. à soupe de farine
  • Une pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 1 cuil. à thé de vanille
  • 1 cuil. à soupe de fécule de maïs

Instructions:

Préparer la croûte.

  • Bien mélanger ensemble tous les ingrédients et presser au fond d’un plat en pyrex 8×11 pouces chemisé d’un papier parchemin.
  • Réserver.

Préparer la purée de bleuets.

  • Bien mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition.
  • Réduire le feu et laisser bouillir quelques minutes tout en brassant, jusqu’à ce que le liquide présent dans le mélange réduise de moitié.
  • Réduire en purée au robot culinaire.
  • Réserver.

Préparer le gâteau.

  • Dans un grand bol, battre le fromage, la farine, le sel et le sucre au batteur électrique pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
  • Ajouter les oeufs un à un en battant et en raclant les bords du bol avec une spatule entre chaque addition.
  • Incorporer le vanille. Battre environ 1 minute puis utiliser la spatule pour bien homogénéiser le mélange.
  • Verser le mélange sur la croûte et bien étaler avec la spatule.
  • Ajouter la purée de bleuets en grosses cuillerées puis marbrer le gâteau à l’aide d’un couteau.
  • Déposer un grand plat contenant de l’eau sur l’étage inférieur du four.
  • Cuire le gâteau sur l’étage du milieu à 300°F pendant 1h15.
  • Laisser refroidir.

Entre temps, préparer le glaze.

  • Mélanger le sucre et la fécule de maïs dans un chaudron, puis ajouter l’eau. Bien brasser pour dissoudre la fécule. Ajouter le quart des bleuets.
  • Chauffer légèrement puis écraser ces bleuets. Ajouter le reste des bleuets.
  • Porter à ébullition à feu moyen-vif en brassant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe, soit environ 4 minutes après l’ébullition.
  • Laisser refroidir quelques minutes en brassant et verser sur le gâteau refroidi. Faire prendre 1h au frigo.
  • Démouler le gâteau et le couper en carrés.
  • Conserver au frigo ou au congélateur.