GÂTEAU RENVERSÉ AUX PETITS FRUITS (BLEUETS, FRAMBOISES ET MÛRES)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 35 Min | 50 Min | 8 Portions |
Ingrédients:
Coulis de fruits :
- 1 casseau bleuets
- 1 casseau mûre
- 1 casseau framboise
- 1/4 tasse sucre blanc
Gâteau :
- 1/3 tasse beurre demi-sel ramolli
- 1 tasse sucre blanc
- 2 tasses farine tout usage
- 1 tasse lait 2%
- 1 cuillère à café extrait de vanille
- 2 cuillères à café poudre à pâte
- 2 oeufs battus
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F. Dans un plat en pyrex de 8 x 13 pouces, étaler tous les petits fruits en une couche.
- Saupoudrer du quart de tasse de sucre et cuire à feu doux, de façon à créer un beau sirop mais que les fruits demeurent entiers et fermes.
- Laisser fondre les fruits pendant la préparation du mélange à gâteau, environ 5-10 minutes en s’assurant de répartir la chaleur également.
- Dans un cul-de-poule, ajouter le beurre ramolli et le sucre.
- Travailler le sucre pour le ramollir avec une fourchette, ensuite une spatule pour obtenir une pâte homogène avec le sucre.
- Ajouter les oeufs battus au mélange et replier pour bien mélanger la pâte. Fouetter et bien mélanger.
- Ajouter en alternant la farine et le lait en prenant soin de bien mélanger après chaque ajout.
- Ajouter l’extrait de vanille et la poudre à pâte et bien mélanger à nouveau.
- Verser la préparation sur les fruits “fondus” dans le plat pyrex et bien étaler le mélange pour recouvrir toute la surface sans le mélanger avec les fruits.
- Cuire à 350 °F pendant 30 minutes. Vérifier la consistance du mélange avec un couteau, s’il ressort propre de la préparation, le gâteau est prêt.
- Surveiller la cuisson pour 10 minutes supplémentaires si le gâteau n’est pas tout à fait saisi.