- 4 biftecks de contre-filet de 227 g (1/2 lb)
- 2 c. à thé de cassonade
- 2 c. à thé d’assaisonnement au chili
- 2 c. à thé d’assaisonnement de sel
- 1 c. à thé de poivre noir
- 1 c. à thé de café instantané
- 4 patates douces non pelées et coupées en tranches
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Avec la lame d’un couteau tranchant, faire des entailles peu profondes espacées de 2,5 cm (1 po) tout le tour de 4 biftecks de contre-filet de 227 g (1/2 lb) chacun pour les empêcher de «friser» à la cuisson.
- Les mettre dans un sac de plastique, puis dans la glacière.
- Dans un petit sac de plastique, combiner 2 c. à thé chacun de cassonade, d’assaisonnement au chili et de sel, et 1 c. à thé chacun de poivre noir et de café instantané.
- Dans un sac refermable, combiner 4 patates douces non pelées et coupées en tranches de ½ cm (1/4 po) d’épaisseur avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif.
- Faire griller les patates douces à couvert de 3 à 6 min de chaque côté. Les transférer dans une assiette et couvrir de papier d’aluminium.
- Assaisonner généreusement les biftecks du mélange de cassonade.
- Huiler la grille du barbecue et faire griller les biftecks à découvert 5 ou 6 min de chaque côté pour une cuisson à point.
- Transférer sur une planche à découper et attendre 5 min avant de servir.