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Tajine de Poulet aux Poireaux et aux Carottes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min45 Min1h004 Portions

Ingrédients:

  • 1,5 kg (3 lb) de poulet entier ou 8 hauts de cuisse de poulet avec les os, ou 4 demi-poitrines de poulet avec os
  • 250 ml (1 tasse) de jus d’orange
  • 1 citron
  • 1 oignon rouge ou blanc, tranché finement
  • 1 gros poireau coupé en diagonale, en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 2 grosses carottes, coupées en ­morceaux de 5 cm (2 po)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel liquide
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail émincé
  • 125 à 250 ml (1/2 à 1 tasse) d’olives vertes ou Kalamata, dénoyautées
  • 80 ml (1/3 tasse) d’abricots séchés, hachés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika moulu
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de gingembre moulu
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de cannelle, ­moulue
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de curcuma moulu
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de menthe fraîche

Instructions:

  • Enlever la peau du poulet. Couper les pattes pour en faire des cuisses et des pilons et couper la poitrine en trois.
  • Verser le jus d’orange dans une grande casserole.
  • Retirer la pelure du citron à l’aide d’un couteau à zester et l’ajouter au jus.
  • Ajouter l’oignon, le poireau, les carottes, le miel et l’ail au mélange de jus et d’oignon.
  • Parsemer d’olives et d’abricots. Couvrir et cuire à feu moyen. Lorsque le mélange commence à bouillir, réduire à feu doux et laisser mijoter.
  • Mélanger toutes les épices. Mettre le poulet dans un grand bol.
  • Saupoudrer la moitié du mélange d’épices sur le poulet. Incorporer le reste des épices dans le mélange de légumes.
  • Immerger le poulet dans le mélange, en plaçant le côté os vers le haut.
  • Couvrir et cuire à feu doux pendant 30 minutes. Retourner le poulet, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 74 °C (165 °F).
  • Couper le citron en deux et presser une moitié au-dessus du mélange.
  • Ajouter la menthe hachée finement. Servir sur du couscous ou du riz et parsemer de menthe hachée grossièrement.