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Tarte au Sirop D’érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min15 Min30 Min8 Portions

Ingrédients:

Pâte brisée

  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1 pincée de sel fin
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé, froid, coupé en petits cubes
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’eau très froide

Garniture à l’érable

  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre
  • 1/4 tasse (60 ml) de fécule de maïs
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de sirop d’érable
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
  • Une pincée de sel

Instructions:

  • Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d’obtenir une texture granuleuse.
  • Ajouter l’eau graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une fourchette.
  • Ajouter de l’eau au besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
  • Former une boule. Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer au moins 30 min.
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur de 3 à 4 mm (1/8 po).
  • Foncer une assiette à tarte de 23 à 25 cm (9 à 10 po). Piquer à l’aide d’une fourchette, puis déposer dessus une feuille de papier parchemin ou d’aluminium et y verser environ 250 ml (1 tasse) de pois secs.
  • Cuire au centre du four 15 min. Retirer du four et enlever la feuille remplie de pois secs. Conserver les pois pour d’autres fonds de tarte.
  • Laisser refroidir avant de garnir.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  • Retirer du feu, ajouter la fécule de maïs et bien mélanger.
  • Ajouter le sirop d’érable, l’eau et le sel, mélanger au fouet et remettre sur le feu.
  • Augmenter la température et amener à ébullition jusqu’à ce que le mélange soit épais.
  • Laisser refroidir 20 min. Verser dans le fond de tarte déjà cuit et laisser reposer 1 h avant de servir.