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Rôti de Thon en Cocotte

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min1h001h156 Personnes

Ingrédients:

  • 1 kg de thon frais en un seul morceau
  • 200 g de poitrine fumée
  • 1 boîte de filets d’anchois
  • 3 belles tomates
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

Pour la marinade:

  • 2 oignons
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre

Instructions:

Préparez la marinade et faites-y mariner le thon.

  • Epluchez les oignons, les échalotes et l’ail.
  • Coupez les oignons en rondelles, hachez l’ail et émincez finement les échalotes.
  • Mettez le morceau de thon dans un plat en terre ou en verre allant au four. Arrosez-le avec l’huile d’olive, ajoutez oignons, échalotes, ail, thym, laurier, sel et poivre.
  • Laissez le thon mariner pendant 1 h en le retournant et en l’arrosant fréquemment.
  • Faites revenir le thon.Une fois le temps de marinade écoulé, égouttez-le et dépouillez le thon de sa peau.
  • Mettez l’huile à chauffer dans une cocotte et faites revenir le rôti de thon de tous côtés pendant 5 à 6 min.

Préparez la garniture.

  • Ebouillantez et pelez les tomates. Coupez-les en quartiers. Détaillez la poitrine fumée en lardons.

Passez la marinade.

  • Arrosez-en le rôti, ajoutez les tomates, les lardons et les anchois égouttés.
  • Salez peu, à cause des anchois et poivrez.

Faites cuire le rôti de thon.

  • Arrosez le tout avec le vin blanc, couvrez la cocotte et mettez à mijoter sur feu doux pendant 50 min.
  • Vérifiez la cuisson de temps en temps et, si la sauce réduit trop, ajoutez 1/2 verre d’eau chaude.
  • Préparez une garniture de légumes, épinards et pommes de terre par exemple, que vous servirez en même temps sur un plat de service.

Notes

Pour préserver son moelleux au thon poêlé ou grillé, ne prolongez pas la cuisson.
Evitez l’épluchage des oignons , en utilisant des oignons en rondelles surgelés.

BON APPÉTIT !