Cannelloni Farcis
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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25 Min | 35 Min | 1h00 | 6 Portions |
Ingrédients:
- 32 demi-cannelloni
- 250g ricotta
- 40cl crème liquide entière
- 50g parmesan râpé
- 50g comté râpé
- Sel poivre
Sauce tomate :
- 1 bouteille de passata de tomates
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 3 gousses d’ail
- 3 c à s d’huile d’olive – sel – poivre
Farce :
- 300g viande de porc hachée
- 300g viande veau hachée
- 3 oeufs
- 100g parmesan râpé
- 10g chapelure
- 3 c à s vin blanc sec (pour moi un reste de champagne rosé a fait l’affaire)
- 1 c à c d’origan séché
- Sel – poivre
Instructions:
Cuisson de la sauce tomate :
- Dans une cocotte verser l’huile d’olive, ajouter l’ail pelé et haché. Laisser fondre légèrement sans roussir.
- Verser la bouteille de passata et la boîte de tomates. Saler, poivrer.
- Remuer, couvrir, baisser le feu ou mieux poser la cocotte sur la plaque électrique réglée à 3 et oublier ~ 1H00. Au final, la sauce doit être épaisse.
- Préchauffer le four à 180° (th.6).
La farce :
- Dans un cul de poule ou un saladier, mélanger les viandes hachées, les oeufs, la chapelure, le vin, l’origan, le parmesan, le sel et le poivre.
- Remplir une poche du mélange (sans douille). Couper le bout de la poche. Remplir chaque cannelloni debout avec la farce.
- Dans un grand bol, mélanger la ricotta et la crème, saler et poivrer.
- Dans un grand plat à four, verser la moitié de la sauce tomate. Disposer les cannelloni côte à côte.
- Verser le reste de la sauce tomate, puis le mélange ricotta/crème.
- Parsemer le tout de parmesan et de comté. Enfourner 35 minutes.