Pain aux Bleuets
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 35 à 45 minutes | 55 Min à 1h05 | 6 à 8 Portions |
Ingrédients:
Pain
- 2 1/3 tasses de farine de 100% blé entier (plus au besoin)
- 1/3 tasse de flocons d’avoine
- 1 2/3 tasse de lait 1% m.g (ou de babeurre)
- 2 oeufs
- 1/4 tasse de sucre
- 1 1/2 c.à.thé de poudre à pâte
- 1 c.à.thé de bicarbonate de soude
- 1/3 tasse de compote de pommes non sucrée
- 1/4 tasse d’huile végétale
- 1 pincée de sel
- 2 tasses de bleuets frais
- Le jus de 1/2 citron
- Le zeste de 1 citron
Crémeux
- 2 tasses de yaourt 0% m.g sans sucre ajouté nature ou aux bleuets
- Le zeste de 1/2 citron et son jus
- 1 c.à.soupe de miel ou sirop d’érable
Instructions:
Pain
- Préchauffer le four à 400°F.
- Dans un bol, mélanger le sucre, le lait (ou babeurre), la compote de pomme, l’huile, le jus et zeste de citron et les oeufs.
- Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients secs (sauf les bleuets) et ajouter au mélange liquide. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Si celui-ci est trop liquide, rajouter de la farine et/ou flocons d’avoine
- Ajouter les bleuets et mélanger délicatement.
- Tapisser un moule à pain de 8 x 4 d’un papier parchemin et verser le mélange.
- Cuire 35 à 45 minutes au four jusqu’à ce que le pain soit bien doré et qu’un cure-dent piqué dans le pain en ressorte propre.
- Laisser refroidir avant de couper.
Crémeux
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol et servir avec le pain de bleuets et citron.