- ¼ tasse (60 ml) de beurre ramolli
- 1 tasse (250 ml) de sucre
- 3 œufs (température ambiante)
- ½ tasse (125 ml) de crème 15 % ou 35 %
- 4 tasses (1 l) de farine
- 2 c. à soupe (30 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue
- ½ tasse (125 ml) de lait
- ½ c. à thé (2 ml) d’essence de vanille
- 4 tasses (1 l) de graisse végétale (pour la friture) ou d’huile végétale
- 1 tasse (250 ml) de sucre à glacer, tamisé (facultatif)
- Au batteur électrique, battre en crème le beurre et le sucre, environ 2 minutes.
- Ajouter les œufs, un à la fois, en battant 1 minute après chaque addition.
- À l’aide d’une cuillère en bois, ajouter tous les autres ingrédients sauf la graisse végétale et le sucre à glacer, en alternant les ingrédients secs et les liquides.
- Couvrir la pâte d’une pellicule plastique et réfrigérer au moins 4 heures.
- Préchauffer la friteuse à 350 °F (180 °C) et y faire fondre la graisse.
- Abaisser la pâte en une épaisseur de ¼ po (½ cm).
- Tailler les beignes à l’emporte-pièce ou à l’aide d’un petit verre et d’un dé à coudre.
- Reformer les chutes de pâte en boule et abaisser de nouveau pour tailler d’autres beignes, et ce, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Cuire les beignes, 6 ou 7 à la fois, environ 2 minutes d’un côté ou jusqu’à ce que le centre du beigne commence à colorer.
- Les retourner et poursuivre la cuisson environ 1 minute.
- Déposer les beignes sur un papier essuie-tout et les passer dans le sucre à glacer, si désiré.