SANDWICH BAGUETTE AU VEAU DE LAIT DU QUÉBEC
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 4h00 à 6h00 | 4h15 à 6h15 | 4 Portions |
Ingrédients:
- 1 rôti de palette de Veau de lait du Québec de 1 kg (2,2 lb) et d’une épaisseur de 1,5 po (3,8 cm)
- 1 oignon haché finement
- 1 gousse d’ail hachée finement
- Huile ou beurre en quantité suffisante
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 5 ml (1 c. à thé) de fond de veau concentré
- 500 ml (2 tasses) de tomates broyées
- 5 ml (1 c. à thé) d’épices cajun
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
- Jus de 1/2 citron
- Sel et poivre au goût
Garniture :
- Pain baguette
- Oignons rouges en rondelles
- Poivrons en lanières
- Roquette
Instructions:
- Régler la mijoteuse à « haute intensité ».
- Dans un poêlon, à feu vif, chauffer l’huile ou le beurre.
- Lorsque le beurre cesse de grésiller ou que l’huile cherche à se séparer, colorer le rôti de palette de veau de lait sur le premier côté, puis saler et poivrer.
- Dès que les sucs de viande remontent à la surface, retourner la viande, puis saler et poivrer.
- Dès que les sucs de viande remontent de nouveau à la surface, retirer la viande et déposer dans la mijoteuse.
- Dans le même poêlon, remettre un peu de beurre ou d’huile, puis colorer légèrement l’oignon et l’ail.
- Déglacer le poêlon avec l’eau, ajouter le fond de veau concentré et faire dissoudre en remuant à l’aide d’un fouet.
- Ajouter les tomates broyées, les épices cajun, la cassonade et le jus de citron, puis bien mélanger.
- Amener à ébullition et verser le tout sur la viande dans la mijoteuse.
- Couvrir et cuire pendant 4 à 6 heures ou jusqu’à ce que la viande cède facilement sous la pression et que la température interne atteigne 90 °C (195 °F).
- À la fin de la cuisson, retirer le rôti de la mijoteuse, puis l’effilocher à l’aide d’une fourchette.
- Étendre le mélange de viande avec une partie de la sauce sur le pain baguette.
- Garnir d’oignons, de poivrons et de roquette.
- Couper en quatre parts égales et servir.