Entrée de Mini-Brochettes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 Min | 6 Min + 1h00 de marinage | 1h31 | 12 Mini-brochettes |
Ingrédients:
Mini-brochettes de crevettes miel et sésame
- 36 crevettes moyennes (calibre 31/40), crues et décortiquées
Pour la marinade:
- 2 oignons verts hachés
- 1 piment thaï haché finement
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
- 30 ml (2 c. à soupe) d’ huile de sésame (non grillé)
- 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- 10 ml (2 c. à thé) de gingembre haché
- 5 ml (1 c. à thé) d’ ail haché
Mini-brochettes de pétoncles, mangue et lime (la sauce):
- 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche hachée
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ aneth frais haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
- 5 ml (1 c. à thé) de cari
Pour les mini-brochettes:
- 2 limes
- 1 grosse mangue ferme
- 12 pétoncles moyens (calibre 20/30)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’ huile de sésame (non grillé)
Instructions:
Mini-brochettes de crevettes miel et sésame
- Dans un grand sac hermétique, mélanger les ingrédients de la marinade.
- Ajouter les crevettes dans le sac et laisser mariner 1 heure au frais.
- Piquer les crevettes trois par trois sur des brochettes.
- Préchauffer le four à la position «gril» (broil). Déposer les brochettes sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier d’aluminium. Griller au centre du four 3 minutes de chaque côté.
Mini-brochettes de pétoncles, mangue et lime
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la sauce.
- Couper les limes en 12 quartiers et la mangue en 12 cubes.
- Ajouter les pétoncles et les cubes de mangue dans la sauce. Remuer. Piquer un cube de mangue, un pétoncle et un quartier de lime sur chacune des brochettes.
- Dans une poêle, chauffer l’huile de sésame à feu moyen. Cuire les brochettes de 1 à 2 minutes de chaque côté.