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Éclair au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min à 1h0030 Min + 30 Min au frigo1h30 à 2h3012 Portions

Ingrédients:

  • 50cl de lait
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 40g de farine
  • 300g de chocolat noir corsé
  • 14cl de lait frais entier
  • 1c.café de sel fin
  • 1c.soupe de sucre
  • 100g de beurre
  • 140g de farine tamisée
  • 4 oeufs

On démarre par la préparation de la crème au chocolat :

Ingrédients :

  • 50cl de lait
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 40g de farine
  • 300g de chocolat noir corsé

De la pâte à choux:

Ingrédients : 

  • 14cl de lait frais entier
  • 1c.café de sel fin
  • 1c.soupe de sucre
  • 100g de beurre
  • 140g de farine tamisée
  • 4 oeufs

Glacage pour  les éclairs

Instructions:

  • Porte doucement le lait à ébullition.
  • Fouette les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Ajoute la farine et mélange pour homogénéiser l’ensemble. Verse doucement le lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre/farine.
  • Remets la casserole à feu très doux et fais épaissir la crème. Retire la du feu dès les premiers bouillons.
  • Incorpore le chocolat en morceaux dans la crème encore chaude et mélange
  • La crème au chocolat est prête, tu peux la laisser refroidir.

Maintenant tu peux lancer la préparation de la pâte à choux:

  • Commence par chauffer ton four à 210°C
  • Porte à ébullition le lait, l’eau, le beurre, le sucre, le sel.
  • A l’ébullition, ajoute la farine tamisée et mélange vivement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Toujours sur feu doux, mélange la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois.
  • A partir de là, continu de mélanger pendant 3 min.
  • En dehors du feu ajoute le premier œufs et mélange.
  • Une fois que l’œuf est totalement intégré à la pâte, recommence l’opération avec le 2ème œufs et ainsi de suite jusqu’au 4ème.
  • Prépare 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé ou d’une feuille de cuisson.
  • A l’aide d’une poche à douille dépose  sur une plaque des « boudins » de pâte de 6cm de longueur.

Pour la cuisson :

  • Démarre à 210°C pendant 5 min. Puis redescend la température du four  à 170°C et laisse cuire les éclairs pendant 10 minutes à 15 minutes.
  • Fourre éclairs de crème au chocolat et laisse-les prendre au frais pendant 30 min à 1 h.
  • Tu peux ensuite réaliser le glaçage : chocolat ou fondant.