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Biscuit Roulé à la Myrtille

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min30 Min + 30 Min au frigo1h308 à 10 Portions

Ingrédients:

Pour le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 120g de farine
  • 40g de pralin

Pour la gelée de myrtille :

  • 250g de myrtilles
  • 1/2 verre de thé glacé aux fruits rouges
  • 100g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 3 feuilles de sauge
  • 1 poivre long
  • 1.5 feuilles de gélatine

Glaçage chocolat :

  • 50g de chocolat noir
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 verre d’eau
  • 50g de beurre

Instructions:

Préparation du biscuit pralin

  • Commence par séparer le jaune des blancs d’œufs.
  • Mélange les jaunes et le sucre jusqu’à le mélange blanchisse. Ajoute la farine et mélange de nouveau.
  • Monte les blancs en neige avec une goutte de citron.
  • Rassemble délicatement les 2 préparations et ajoute le pralin.
  • Dépose ce mélange sur une plaque de four munie de papier sulfurisé :
  • Laisse cuire environ 10 min à 180°C :
  • Démoule le biscuit sur un torchon propre et humide.
  • A l’aide du torchon, roule le biscuit sur lui-même. Tu peux t’aider d’un rouleau à pâtisser pour donner la forme au biscuit :
  • Laisse le biscuit refroidir.

Pendant ce temps tu peux préparer la gelée de myrtille : 

  • A feu doux fais chauffer tous les ingrédients (hormis la gelée) dans une casserole.
  • Mixe les ingrédients sur le feu et laisse le mélange épaissir. Apres 15 min environ, tu peux retirer le mélange du feu et filtrer la gelée :
  • Tant que le mélange est encore chaud, fais ramollir la gélatine dans l’eau froide et ajoute-la à la préparation à base de myrtille. Laisse refroidir.
  • Démoule la génoise et étale au pinceau plusieurs couches de gelée de myrtilles (encore tiède et fluide).
  • Toujours à l’aide du torchon roule le biscuit bien serré sur lui même. (Si tu sais rouler des makis utilise la même technique ça fonctionne bien!)
  • Quand le roulé est…roulé, serre le dans du film alimentaire et place le tout au réfrigérateur pendant au moins 30 min.

Préparation du nappage :

  • Commence par couper les extrémités
  • Pendant ce temps tu peux préparer ta couverture en chocolat : Mets le sucre et l’eau dans une casserole. Laisse cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange se transforme en sirop consistant.
  • Ajoute le chocolat en morceau et mélanger pendant environ 5 minutes. Hors du feu, ajoute le beurre et mélange jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.
  • Laisse le mélange refroidir 5 minutes environ pour que le mélange soit moins liquide et que le nappage se fasse plus facilement.