Biscuit Roulé à la Mousse de Chocolat Blanc de Delphine
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 10 Min | 40 Min | 6 à 8 Portions |
Ingrédients:
- 3 oeufs
- 30 g de farine
- 30 g de maïzena
- 30 g de cacao en poudre
- 120g de sucre en poudre
- Framboises
La mousse :
- 25 cl de crème fraîche liquide entière bien froide!
- 150g chocolat blanc
Instructions:
- Préchauffez le four à 160 – 180°C.
- Pour la préparation de la mousse, faites déjà fondre votre chocolat, il doit être refroidi avant d’être incorporé à la crème.
- Fouettez les blancs en neige ferme.
- Ce n’est pas parce que les blancs ne vous retombent pas sur la tête quand vous les retournez, qu’ils sont bien fermes.
- Ajoutez le sucre dans les blancs et continuez de fouetter.
- Delphine les a fouetté pendant 3 à 5 minutes, c’était super long!
- Elle a ensuite mis un petit coup de fouet aux 3 jaunes qu’elle a remis dans les blancs, et fouetté.
- Elle obtient des oeufs fouettés volumineux comme montés à chaud pour une génoise.
- C’est une méthode plus simple que de sortir le bain-marie.
- Ajoutez ensuite aux oeufs, la farine, la maïzena et le chocolat en poudre par un tamis et mélangez en soulevant.
- Etalez la préparation sur une feuille de papier cuisson que vous glisserez sur votre grille de four ou sur une plaque.
- Au four pour environ 10 minutes.
- Pendant la cuisson, posez sur votre plan de travail une serviette humide et une feuille de papier cuisson qui accueilleront le biscuit à sa sortie du four.
- Piquez votre biscuit pour vérifier la bonne cuisson, il doit ressortir sec.
- Retournez le biscuit sur la feuille de papier cuisson. (le biscuit se retrouve entre 2 feuilles de papier).
- Et roulez le avec la serviette dès la sortie du four.
- Cette étape assouplit le biscuit pour éviter qu’il ne se casse à froid.
- Pendant qu’il refroidit,
Préparation de la mousse :
- 25 cl de crème fraîche liquide entière bien froide!
- 150g chocolat blanc
- Vous aurez fait fondre votre chocolat au bain-marie avant de commencer le biscuit roulé.
- Il doit refroidir mais pas figer.
- Le notre est resté 30 minutes de coté bol dans l’eau chaude.
- Fouettez la crème dans un saladier sortant lui aussi du réfrigérateur
- jusqu’à la consistance d’une Chantilly.
- Ajoutez y le chocolat fondu et fouettez tout de suite vivement pour ne pas laisser le chocolat fige au contact du froid.
- Déroulez votre biscuit refroidi.
- Delphine a préparé un ptit sirop (eau+sucre+un chouia de Cointreau) à peine bouilli pour imbiber
- le biscuit de qques coups de pinceaux.
- Versez-y ensuite la crème, ajoutez que framboises et roulez.