RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gâteau aux Bleuets Frais

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min35 à 40 Min55 à 60 Min6 à 8 Portions

Ingrédients:

  • 3/4 de tasse de sucre (190 ml)
  • 1/4 de tasse de margarine (65 ml)
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé d’essence de vanille (5 ml)
  • 3/4 de tasse de lait (190 ml)
  • 2 tasses de farine (500 ml)
  • 3 c. à thé de poudre à pâte (15 ml)
  • 1 c. à thé de sel (5 ml)
  • 2 c. à table de sucre (30 ml)
  • 2 c. à thé de zeste de citron râpé (10 ml)
  • 1 1/2 tasse de bleuets (375 ml)

Mélange à garniture:

  • 1/2 tasse de farine (125 ml)
  • 1/4 de tasse de margarine (65 ml)
  • 1/4 de tasse de cassonade (65 ml)

Instructions:

  • Défaire en crème le sucre et la margarine, l’oeuf et la vanille.
  • Bien battre, ajouter le lait et mélanger.
  • Ajouter les ingrédients secs, mélanger tout à la fois et remuer jusqu’à ce que toute la farine soit humidifiée.
  • Étendre la moitié de la pâte dans une casserole carrée 9′ x 9′ graissée.
  • Déposer les bleuets par cuillerées sur la pâte.
  • Recouvrir du reste de la pâte.
  • Saupoudrer du mélange à garniture.
  • Cuire à 375 F/190 C de 35 à 40 minutes