Coquilles de Fruits de Mer, Sauce Crémeuse au Mojito de Messidor
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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10 Min | 10 Min | 20 Min | 2 Portions |
Ingrédients:
- 10 pétoncles moyens + 1/4 c. à thé de mélange d’épices *
- 12 crevettes crues 31-40, leurs carapaces retirées
- 1 sachet de crabe des neiges de 200 g défait en morceaux
- 1/2 bulbe de fenouil, émincé finement
- 1 gousse d’ail, pressée
- 1 généreuse c. à soupe de beurre, divisée
- 1 c. à soupe de farine
- 1/3 de mojito (disponible à la SAQ)
- 1/3 tasse de vin blanc
- 1/3 tasse de crème à cuisson 15 %
- 1/2 c. à thé de sauce sriracha ou d’une autre bonne sauce au piment
- Riz au curcuma et au bouillon
- 1/2 tasse de gruyère râpé
*Mélange d’épices orange et gingembre de Coup de pouce
- 1 1/2 c. à soupe de zeste d’orange
- 1 c. à soupe de moutarde sèche
- 1 c. à soupe de gingembre moulu
- 2 c. à thé de piment de la Jamaïque (quatre-épices)
- 1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
Instructions:
- Commencer par cuire le riz, il ne faut que 8 min pour 1/2 tasse de basmati cuit dans 1 tasse de bouillon additionnée de 1/2 c. à thé de curcuma.
- Pendant ce temps, dans un poêlon, faire fondre la moitié du beurre et y attendrir le fenouil à couvert durant 8 à 10 min.
- Saupoudrer de farine, bien mélanger, verser le mojito et le vin blanc, puis ajouter la crème et laisser épaissir la sauce.
- Faire pocher les crevettes dans cette sauce qui bouillonne doucement, cela se fait rapidement 2 min de chaque côté et elles sont cuites.
- Ajouter le crabe et réduire le feu au minimum. Goûter, rectifier l’assaisonnement, ajouter la sauce sriracha.
- Saupoudrer les pétoncles du mélange d’épices et ,dans un petit poêlon, les faire dorer 1 ou 2 min de chaque côté dans le reste du beurre.
- Transvider le riz dans deux plats à gratin allant au four, napper de la sauce et garnir de pétoncles.
- Recouvrir de gruyère, allumer le gril et placer sur la grille du centre du four pour 5 ou 6 min.