RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Tarte Mousse au Chocolat de Christophe Felder

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 Min20 Min30 Min4 Portions

Ingrédients:

  • Pâte sablée au chocolat
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amande
  • 150 g de beurre mou
  • 225 g de farine
  • 15 g de cacao non sucre
  • 1 oeuf

Pour la mousse

  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 300 g de chocolat a 65%
  • 200 g de beurre
  • 60 g de sucre

Instructions:

  • Dans un saladier mélanger les ingrédients secs pour la pâte sablée (farine, sucre glace, poudre d’amande).
  • Dans un autre saladier crémer le beurre et ajouter l’oeuf. Ajouter le reste des ingrédients et former une boule bien homogène.
  • Placer au frais 2 heures au minimum (j’ai place toute une nuit).
  • Préchauffer le four a 170 C (350 F.)
  • Étaler la pâte sablée au cacao, garnir le moule, piquer le fond a la fourchette.
  • Couvrir d’un papier cuisson et de légumes secs. Cuire durant 10 minutes. Retirer le papier ainsi que les légumes secs et continuer la cuisson a blanc durant 5-10 minutes.
  • Augmenter la chaleur du four à 190 C (375 F).

Préparer la mousse mi-cuite :

  • Faire fondre le chocolat ainsi que le beurre (au bain-marie pour moi), lisser la préparation. Réserver.
  • Dans un saladier battre les oeufs, les jaunes et le sucre a vitesse maximale durant quelques minutes jusqu’à ce que ça double de volume (on obtient une texture mousseuse et légère).
  • Mélanger ensuite les deux préparations délicatement. Verser la mousse sur le fond de tarte.
  • Enfourner durant 5-10 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.