- 12 feuilles de pâte à lasagne sans pré-cuisson
- 350 g de viande de boeuf hachée
- 75 cl de lait
- 200 g de gruyère rapé
- 2 boites de concassée de tomates
- 2 oignons
- 50 g de beurre
- 4 grosses cuil. à soupe de farine
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe d’herbes de Provence
- Un peu de noix de muscade râpée
- Sel, poivre
- Épluchez et hachez les oignons. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-les revenir quelques min.
- Ajoutez la viande hachée et faites revenir à nouveau jusqu’à ce que la viande soit cuite.
- Ajoutez ensuite les tomates concassées, les herbes de Provence, du sel et du poivre.
- Mélangez, couvrez et laissez mijoter environ 30 min en mélangeant de temps en temps.
- Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 2 min.
- Versez le lait froid petit à petit tout en délayant à l’aide d’un fouet manuel.
- Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade et laissez cuire tout en remuant jusqu’à ce que la béchamel soit épaisse.
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Déposez une couche de pâte à lasagne dans le fond d’un plat à gratin beurré.
- Versez par-dessus une couche de sauce à la viande. Poursuivez par une couche de béchamel et une couche de gruyère râpé.
- Renouvelez l’opération 3 ou 4 fois en terminant par le gruyère.
- Enfournez environ 30 min.