TABOULÉ D'ORGE AUX TOMATES CONFITES ET AU TOFU GRILLÉ
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 2h00 | 2h15 | 4 Portions |
Ingrédients:
TOMATES CONFITES AU VINAIGRE BALSAMIQUE
- 2 lb (1 kg) de tomates raisins
- 1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de sel marin
- 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
TABOULÉ
- 1 tasse (250 ml) d’orge mondé
- 2 1/2 tasses (625 ml) de bouillon de légumes
- Sel marin au goût
- 1 bouquet de ciboulette fraîche
- 1 bouquet de persil italien frais
- 2 tasses (500 ml) de roquette
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de noix
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
TOFU GRILLÉ A LA MÉDITERRANÉENNE
- 1/2 lb (250 g) de tofu ferme (1 bloc) coupé en dés de 1 ou 2 cm
- 1 gros oignon rouge émincé
- Zeste de 1 citron
- 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre balsamique
- Sel marin et poivre noir au goût
- 1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) d’herbes de Provence ou autre mélange méditerranéen d’épices
Instructions:
TOMATES CONFITES AU VINAIGRE BALSAMIQUE
- Préchauffer le four à 200 ºF (95 ºC).
- Couper les tomates raisins en deux sur la longueur.
- Dans un bol, bien mélanger les moitiés de tomates avec tous les autres ingrédients.
- Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin et y disposer uniformément les tomates.
- Cuire au four doucement environ 2 heures, jusqu’à ce que les tomates aient perdu leur eau. Attention de ne pas les laisser brûler. Refroidir.
MÉTHODE RAPIDE
- Cuire le mélange de tomates dans une poêle à feu moyen-doux en ajoutant 2 c. à soupe d’huile d’olive.
- Laisser frémir 15 à 20 min en tournant les tomates à la mi-cuisson.
TABOULÉ
- Rincer l’orge, puis le verser dans une casserole avec le bouillon et le sel marin et porter le tout à ébullition.
- Réduire à feu doux, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide, soit environ 40 min ou jusqu’à ce que l’orge soit al dente. Refroidir.
- Hacher grossièrement les herbes et la roquette. Réserver.
- Préparer une vinaigrette en mélangeant ensemble l’huile de noix, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Réserver.
TOFU GRILLÉ A LA MÉDITERRANÉENNE
- Couper le tofu en dés et le mélanger avec les autres ingrédients dans un sac de plastique bien scellé.
- Laisser mariner à la température ambiante au moins 30 min.
- Dans une poêle, à feu vif, griller le tofu avec la marinade aux oignons, jusqu’à réduction complète du liquide.
- Réserver au chaud pour garnir le taboulé au dernier moment.
MONTAGE
- Mélanger les herbes hachées avec l’orge refroidi.
- Ajouter les tomates confites et la vinaigrette, puis bien mêler le tout.
- Garnir de tofu grillé le dessus du taboulé et servir.