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TABOULÉ D'ORGE AUX TOMATES CONFITES ET AU TOFU GRILLÉ

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min2h002h154 Portions

Ingrédients:

TOMATES CONFITES AU VINAIGRE BALSAMIQUE

  • 2 lb (1 kg) de tomates raisins
  • 1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de sel marin
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique

TABOULÉ

  • 1 tasse (250 ml) d’orge mondé
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de bouillon de légumes
  • Sel marin au goût
  • 1 bouquet de ciboulette fraîche
  • 1 bouquet de persil italien frais
  • 2 tasses (500 ml) de roquette
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de noix
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique

TOFU GRILLÉ A LA MÉDITERRANÉENNE

  • 1/2 lb (250 g) de tofu ferme (1 bloc) coupé en dés de 1 ou 2 cm
  • 1 gros oignon rouge émincé
  • Zeste de 1 citron
  • 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre balsamique
  • Sel marin et poivre noir au goût
  • 1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) d’herbes de Provence ou autre mélange méditerranéen d’épices

Instructions:

TOMATES CONFITES AU VINAIGRE BALSAMIQUE

  • Préchauffer le four à 200 ºF (95 ºC).
  • Couper les tomates raisins en deux sur la longueur.
  • Dans un bol, bien mélanger les moitiés de tomates avec tous les autres ingrédients.
  • Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin et y disposer uniformément les tomates.
  • Cuire au four doucement environ 2 heures, jusqu’à ce que les tomates aient perdu leur eau. Attention de ne pas les laisser brûler. Refroidir.

MÉTHODE RAPIDE

  • Cuire le mélange de tomates dans une poêle à feu moyen-doux en ajoutant 2 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Laisser frémir 15 à 20 min en tournant les tomates à la mi-cuisson.

TABOULÉ

  • Rincer l’orge, puis le verser dans une casserole avec le bouillon et le sel marin et porter le tout à ébullition.
  • Réduire à feu doux, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide, soit environ 40 min ou jusqu’à ce que l’orge soit al dente. Refroidir.
  • Hacher grossièrement les herbes et la roquette. Réserver.
  • Préparer une vinaigrette en mélangeant ensemble l’huile de noix, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Réserver.

TOFU GRILLÉ A LA MÉDITERRANÉENNE

  • Couper le tofu en dés et le mélanger avec les autres ingrédients dans un sac de plastique bien scellé.
  • Laisser mariner à la température ambiante au moins 30 min.
  • Dans une poêle, à feu vif, griller le tofu avec la marinade aux oignons, jusqu’à réduction complète du liquide.
  • Réserver au chaud pour garnir le taboulé au dernier moment.

MONTAGE

  • Mélanger les herbes hachées avec l’orge refroidi.
  • Ajouter les tomates confites et la vinaigrette, puis bien mêler le tout.
  • Garnir de tofu grillé le dessus du taboulé et servir.