- Huile d’olive extra-vierge
- Environ une dizaine de courgettes de grosseur moyenne, verte ou jaune, tranchées en rondelles d’environs ½ pouce d’épaisseur
- 3 branches de romarin frais
- 3 à 5 gousses d’ail hachées assez finement
- Sel et poivre au goût
- 450 g (environ 1 livre) de gruyère râpé (utiliser un fromage vieilli)
- 1 très gros oignon tranché en rondelles d’environs ¼ pouce
- 115 g (¼ livre) d’emmental râpé
- Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
- Huiler à l’huile d’olive extra-vierge un plat allant au four d’environ 30 × 20 cm (12 × 8 po).
- Étendre une première rangée de courgettes.
- Ajouter les épines d’une branche de romarin, une partie de l’ail haché, du sel, du poivre, une partie du gruyère râpé et les tranches d’oignon.
- Répéter l’opération à deux autres reprises avec les courgettes, le romarin, l’ail, le sel et le poivre, ainsi que le gruyère.
- Couvrir le dernier étage d’une bonne couche d’emmental.
- Cuire au four pendant environ 1h30.
- Sortir du four et laisser reposer pendant quelques minutes avant de servir.