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Gâteau Truffé au Chocolat Glacé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 MinAucune20 Min12 Portions

Ingrédients:

  • 1 1/4 tasse de miettes de gaufrettes au chocolat (300 mL)
  • 2 c. à table de sucre (30 mL)
  • 1/3 tasse de beurre fondu (75 mL)
  • 1 2/3 tasse de grains de chocolat au lait CHIPITS (270 g)
  • 1 tasse de grains de chocolat mi-sucré CHIPITS ou de mini-grains de chocolat mi-sucré CHIPITS (250 mL)
  • 3 tasses de crème à fouetter (35 %), divisée (750 mL)

Instructions:

CROÛTE :

  • Dans un bol moyen, mélanger les miettes de gaufrettes, le sucre et le beurre fondu.
  • Presser uniformément au fond d’un moule à charnière graissé de 9 po (23 cm).
  • Laisser refroidir pendant la préparation de la garniture.

GARNITURE :

  • Dans une casserole moyenne à feu doux, faire fondre les grains de chocolat mi-sucré et de chocolat au lait avec 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter. Remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • Refroidir un peu.
  • Battre les 2 tasses (500 mL) de crème à fouetter qui restent jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer au mélange chocolaté. Étendre sur la croûte.
  • Refroidir jusqu’à ce que le tout soit ferme, 1 1/2 heure ou toute la nuit. Recouvrir de CRÈME FOUETTÉE; refroidir jusqu’au moment de servir.

CRÈME FOUETTÉE :

  • Battre 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter et 3 c. à table (45 mL) de sucre à glacer jusqu’à la formation de pics fermes.
  • Étendre sur la garniture. Si désiré, faire fondre 1/4 tasse (50 mL) de grains de chocolat mi-sucré CHIPITS; refroidir un peu.
  • Garnir la crème fouettée d’un mince filet de chocolat fondu.