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Gratin de Poireaux Pommes de Terre au Reblochon

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min1h201h406 Personnes

Ingrédients:

  • 6 gros poireaux
  • 12 pommes de terre
  • 100 g de beurre
  • Sel, poivre

Pour la béchamel :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • ½ reblochon

Instructions:

  • Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole. Epluchez et rincez les pommes de terre.
  • Coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 15 minutes environ. Egouttez-les. Réservez.
  • Epluchez les poireaux en retirant la partie verte. Fendre les blancs en 4 dans le sens de la longueur, rincez-les sous un filet d’eau froide, séchez-les avec un torchon.
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse, posez-y les poireaux, salez, remuez, couvrez et faites cuire à l’étouffée (à feux doux sans coloration) pendant 30 minutes.
  • Les poireaux vont suer et cuire dans leur eau. Poivrez.
  • Préparez une béchamel avec les ingrédients habituels et mélangez celle-ci à la fondue de poireaux.
  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Disposez sur le fond beurré d’un plat à gratin en longueur en une couche les rondelles de pommes de terre cuites puis la fondue de poireaux à la béchamel.
  • Terminez par le ½ reblochon auquel vous aurez enlevé la croûte et que vous aurez coupé en lamelles de manière à pouvoir recouvrir la totalité du gratin.
  • Enfournez pour 30 minutes.