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Gâteau de Pommes de Terre, Comté et Jambon Forêt Noire

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min1h001h201 Gâteau

Ingrédients:

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 5 feuilles de brick
  • 4 tranches de jambon forêt noire
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse légère
  • 200 g de Comté
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • Herbes de provence
  • Huile
  • Sel, poivre.

Instructions:

  • Faites bouillir 2 litres d’eau avec les cubes de bouillon de volaille.
  • Epluchez les pommes de terres et émincez-les en fines rondelles et plongez-les dans l’eau bouillante 6 mn après la reprise de l’ébullition.
  • Egouttez-les.
  • Battez les oeufs en omelette et mélangez-les avec la crème, la moutarde, les herbes de Provence. Salez et poivrez.
  • Râpez le Comté.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Huilez un moule à manqué (de préférence à charnières), et tapissez le fond et les parois avec les feuilles de brick préalablement huilées également au pinceau, et laissez dépasser les bords.
  • Déposez 1/3 des pommes de terre, une couche de Comté râpé, un peu de crème et recouvrez avec le jambon.
  • Recouvrez de pommes de terre, de fromage, de crème et terminez avec le reste de pommes de terre.
  • Enfournez 30 mn recouvert d’une feuille de papier aluminium et terminez la cuisson environ 30 mn de plus sans recouvrir le plat et laissez dorer.
  • Démoulez en ôtant les bords de votre moule à charnière et dégustez !