- 6 grosses betteraves, soit environ 2 kg
- 2 tasses (500ml) de vinaigre blanc
- 1 1/2 tasse (375 ml) de sucre blanc – ou 3/4 tasse de miel non pasteurisé
- 1 c. à soupe de graines de moutarde entières
- 1 c. à soupe de sel
- 1 petit oignon blanc tranché en lamelles (facultatif) ou juliennes de Daikon (radis chinois)
- Couper la tige de la betterave mais pas jusqu’à la base. Pour la cuisson, on veut garder la betterave intacte, pour ne pas que trop de sucre naturel s’élimine.
- Faire bouillir pendant environ une heure.
- Réserver une tasse d’eau de cuisson pour la marinade, en vous assurant qu’il n’y a pas de résidus solides
- Placer les betteraves cuites dans de l’eau froide. Peler et couper en rondelles ou en quartiers et remplir dans des pots stérilisés (voir la méthode de stérilisation ici)
- Porter à ébullition l’eau de cuisson, le vinaigre, le sucre (ou le miel), les graines de moutarde et le sel.
- Verser la marinade bouillante sur les betteraves dans les pots. Ajouté, si désiré, des lamelles d’oignons ou des juliennes de Daikon (radis chinois).
- Bien sceller les pots et stériliser.