Cornichons Marinés à L’ancienne de Nos Grands-Mères
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 12h00 de macération | 12h30 | Donne 6 pots de 2 tasses (500 ml) |
Ingrédients:
Pour le trempage des cornichons:
- 20 concombres à marinade
- 125 ml (½ tasse) de sel à marinade
- 2 litres (8 tasses) d’eau
Pour la marinade (les quantités vont varier selon le nombre et la grosseur des pots de verre)
- Environ 6 tasses (1,5 litre) de vinaigre blanc
- Environ 4 tasses (1 litre) d’eau
- Sel à marinade
- Aneth
- Gousses d’ail
- Alum (facultatif)
Instructions:
- Bien laver les concombres, les équeuter et les laisser tremper 30 minutes dans de l’eau très froide. Ne pas peler, bien sûr!
- Dissoudre 125 ml (½ tasse) de sel dans 4 litres d’eau et y laisser saumurer les concombres pendant 12 heures.
- Bien rincer avec de l’eau fraiche – à grande eau – pendant quelques secondes
- Couper vos concombre en tranches sur le sens de la longueur ou de la largeur – au goût.
- Bien entasser dans vos pots scellés (voir la technique de stérilisation ici).https://recettedebase.com/2014/08/19/methode-de-sterilisation-de-pots-a-conserves/
- Dans chaque pot, placer ½ ou une gousse d’ail, 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé de sel) à marinade et quelques brins d’aneth.
- Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre et l’eau et laisser bouillir quelques secondes. Quelle quantité? J’utilise un ratio de 75% de vinaigre et 25% d’eau.
- Remplir les pots (chauds) du liquide chaud (important pour que les pots scellent bien).
- On peut ajouter une pincée d’alum par pot, ce minéral qui permet aux concombres de demeurer croustillants.
- Si vos pots n’ont pas scellé correctement (que les couvercles n’ont pas fait « pop »), plonger les pots fermés dans l’eau bouillante mais ne pas laisser cuire pendant plus de 30 secondes.
- Vous ne voulez pas cuire les concombres à l’intérieur.