Tarte au Chocolat Fondant et Fruits Secs Caramélisés
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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20 Min | 40 Min | 1h00 | 6 Personnes |
Ingrédients:
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 50 g de chocolat au lait pâtissier
- 5 g de Maïzena
- 15 cl de crème liquide entière
- 3 cuil. à soupe de lait
- 50 g de noisettes entières
- 50 g de cerneaux de noix
- 50 g de sucre semoule
Pour la pâte
- 190 g de Maïzena
- 90 g de beurre demi-sel
- 5 cl d’eau froide
Instructions:
Pour la pâte,
- Versez 190g de Maïzena et le beurre demi-sel en parcelles dans le bol d’un robot muni d’un pétrin et actionnez jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
- À défaut, malaxez-la du bout des doigts sur un plan de travail.
- Ajoutez l’eau et travaillez la pâte jusqu’à la formation d’une boule.
- Enfermez-la dans un film alimentaire et entreposez-la au réfrigérateur pendant 1 h.
- Pendant ce temps, préparez les fruits secs. Mettez-les dans une poêle antiadhésive sur feu vif et saupoudrez de sucre sans jamais cesser de remuer la poêle.
- Le sucre va fondre puis colorer jusqu’à se transformer en caramel qui va enrober les fruits secs.
- Débarrassez-les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir. Préchauffez le four à 180°C.
- Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur. Foncez un moule à tarte de 20-22 cm de diamètre. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et disposez des poids de cuisson par-dessus.
- Enfournez pour 20 min pour cuire la pâte à blanc. Retirez les poids et le papier, poursuivez la cuisson de 5 à 10 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez complètement refroidir.
Pour la garniture:
- Délayez les 5 g de Maïzena dans le lait en fouettant. Puis continuez en ajoutant la crème.
- Portez le tout à ébullition dans une petite casserole.
- Hachez les chocolats au couteau puis, hors du feu, ajoutez-les dans la casserole, tout en fouettant jusqu’à ce qu’ils fondent complètement.
- Désolidarisez les fruits secs caramélisés, puis dispersez-les sur le fond de pâte.
- Nappez de chocolat puis entreposez au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
- Dégustez la tarte bien fraîche.