RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Tarte au Chocolat Fondant et Fruits Secs Caramélisés

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min40 Min1h006 Personnes

Ingrédients:

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  •  50 g de chocolat au lait pâtissier
  • 5 g de Maïzena
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 3 cuil. à soupe de lait
  • 50 g de noisettes entières
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 50 g de sucre semoule

Pour la pâte 

  • 190 g de Maïzena
  • 90 g de beurre demi-sel
  • 5 cl d’eau froide

Instructions:

Pour la pâte,

  • Versez 190g de Maïzena et le beurre demi-sel en parcelles dans le bol d’un robot muni d’un pétrin et actionnez jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
  • À défaut, malaxez-la du bout des doigts sur un plan de travail.
  • Ajoutez l’eau et travaillez la pâte jusqu’à la formation d’une boule.
  • Enfermez-la dans un film alimentaire et entreposez-la au réfrigérateur pendant 1 h.
  • Pendant ce temps, préparez les fruits secs. Mettez-les dans une poêle antiadhésive sur feu vif et saupoudrez de sucre sans jamais cesser de remuer la poêle.
  • Le sucre va fondre puis colorer jusqu’à se transformer en caramel qui va enrober les fruits secs.
  • Débarrassez-les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir. Préchauffez le four à 180°C.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur. Foncez un moule à tarte de 20-22 cm de diamètre. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et disposez des poids de cuisson par-dessus.
  • Enfournez pour 20 min pour cuire la pâte à blanc. Retirez les poids et le papier, poursuivez la cuisson de 5 à 10 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez complètement refroidir.

Pour la garniture:

  • Délayez les 5 g de Maïzena dans le lait en fouettant. Puis continuez en ajoutant la crème.
  • Portez le tout à ébullition dans une petite casserole.
  • Hachez les chocolats au couteau puis, hors du feu, ajoutez-les dans la casserole, tout en fouettant jusqu’à ce qu’ils fondent complètement.
  • Désolidarisez les fruits secs caramélisés, puis dispersez-les sur le fond de pâte.
  • Nappez de chocolat puis entreposez au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
  • Dégustez la tarte bien fraîche.