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FOUGASSE AUX ASPERGES À L’ÉRABLE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 Min10 Min20 Min8 Portions

Ingrédients:

  • 6 tranches de bacon, en cubes
  • 1 gros oignon, tranché
  • 95 ml (3/8 tasse) de sirop d’érable
  • 2 bottes d’asperges, en petits morceaux
  • Sel et poivre, au goût
  • 500 ml (2 tasses) d’eau tiède
  • 1,25 L (5 tasses) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de levure sèche instantanée
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • Huile en quantité suffisante
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de fenouil
  • 12 olives noires, dénoyautées
  • Feuilles de laurier (ou brins de romarin), au goût

Instructions:

  • Dans une grande poêle, à feu moyen, laisser dorer le bacon. Ajouter l’oignon et faire revenir 1 min.
  • Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable et les asperges, puis saler et poivrer.
  • Cuire 2 min en remuant souvent. Retirer du feu et réserver la garniture asperges-érable. (Conserver quelques têtes d’asperges pour décorer.)
  • Dans un grand bol, mélanger le reste de sirop d’érable, l’eau, la farine, la levure et le sel, jusqu’à obtention d’une pâte molle (ajouter de la farine, si trop liquide).
  • Sur un plan de travail enfariné, déposer la pâte et la pétrir environ 5 min jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
  • Former une boule et déposer dans un bol propre, légèrement huilé. Couvrir le bol d’un linge humide et laisser reposer à la température de la pièce, à l’abri des courants d’air, environ 10 min.
  • Abaisser la pâte pour former un rectangle de 43 cm x 30 cm (17 po x 12 po)*.
  • Déposer la garniture asperges-érable au centre. Replier les extrémités de la pâte pour enfermer la garniture, puis rouler la pâte sur elle-même pour former un cylindre.
  • À l’aide d’un rouleau à pâte, aplanir le cylindre avant de le déposer dans un moule préalablement huilé de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po).
  • Saupoudrer de graines de fenouil, décorer avec les olives noires et les têtes d’asperges réservées, et parsemer de fines herbes.
  • Laisser gonfler à découvert à la température de la pièce, à l’abri des courants d’air, environ 1 h.
  • Préchauffer le four à 220°C (425°F).
  • Cuire 10 min, puis réduire à 190°C (375°F) et poursuivre la cuisson 30 min.
  • Démouler et savourer nature avec un filet d’huile d’olive.

*À cette étape, diviser la boule de pâte en deux pour faire 2 petites fougasses. Ensuite, il suffit de poursuivre les étapes de la recette pour chacune des fougasses.