BOULE DE SÉSAME (BÁNH CAM-DESSERT VIETNAMIEN)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 50 Min | 1h20 | 20 Portions |
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 200 g de farine de riz
- 400 g de farine de riz gluant
- 100 g de flocon de purée de pommes de terre (ou une petite pomme de terre bien cuite)
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre
- 150 ml d’eau chaude (non bouillante)
- 200 ml d’eau froide
- Graine de sésame pour la finition (100g)
Pour la farce :
- 200 g de haricot mungo décortiqué (+ de l’eau pour le prétrempage)
- 100 g de noix de coco râpée congelée
- 2 g de ciboule (facultatif)
- Huile pour la friture (1-2l)
Instructions:
- Mettre les haricots mungos dans un récipient et verser de l’eau jusqu’à 1cm au-dessus de la surface des haricots.
- Laisser tremper pendant 1h (pour les impatients, 15-20min dans de l’eau chaude suffiront)
- Les égoutter et les faire cuire à la vapeur 20 min ou dans une casserole antiadhésive avec 2 cs d’eau ou plus (en fonction de la texture voulue) en remuant de temps en temps.
- Une fois cuits, mélanger les haricots mungos avec la noix de coco râpée (et la ciboule). Puis les former en petite boule.
- Passons à la préparation de la pâte !
- Faire fondre le sucre dans 150 ml d’eau chaude.
- Mélanger ensemble la farine, les flocons de purée et la levure.
- Verser l’eau chaude sucrée et mélanger, puis l’eau froide et malaxer pour former une pâte
- Maintenant vient la phase de confection du gâteau !
- Prendre une portion de pâte et former une boule (~une balle de ping-pong) puis l’étaler
- Insérer la farce au centre et refermer la pâte de façon homogène pour façonner une boule et les rouler dans les graines de sésame.
- Et répéter ces actions autant de fois qu’il y a d’ingrédients
- On peut à présent passer à l’étape de la cuisson!
- Préchauffer un bain d’huile à feu doux.
- Attention une huile trop chaude fera éclater les boules de sésame !! La température doit atteindre 140°C.
- A défaut d’avoir un thermomètre, plonger une baguette en bois, il doit y avoir un petit frémissement autour. S’il est trop fort, diminuer le feu.
- Plonger maintenant les boules de sésame dans le bain d’huile en les tournant régulièrement (10-15min par boule).
- Les boules doivent avoir un peu d’espace autour pour qu’elles puissent dorer uniformément!
- Les retirer et égoutter, puis les poser sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.
- Nous avons maintenant de belles boules de sésame dorées et croustillantes