- 5 oeufs
- 100 g de sucre (50 g +50 g)
- 75 g de farine
- 25 g de fécule de maïs (maïzéna)
- 35 g de lait
- 35 g d’huile végétale
- 1 cs d’extrait de pandan
- 1/2 cc de jus de citron
- 1 pincée de sel
- Confiture au choix
- Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
- Mélanger ensemble la farine et la maïzena, puis les tamiser et les laisser de côté.Recette du pandan chiffon cake roulé: préparation 1
- Blanchir les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre (50 g). (il faut que le sucre soit totalement dissous)
- Ajouter l’huile végétale, le lait, l’extrait de pandan et une pincée de sel. Bien mélanger.
- Y incorporer le mélange farine/maïzena préalablement tamisé. Battre le mélange de façon homogène.
- Préchauffer le four à 175°C.
- Mettre une feuille sulfurisée au fond d’un moule rectangulaire ou d’une plaque de cuisson. Laisser de côté.
- Attaquons-nous aux blancs d’oeufs!Recette du pandan chiffon cake roulé : préparation 2
- À l’aide d’un fouet électrique ou d’un fouet manuel pour les plus courageux, monter les blancs en neige avec le jus de citron et le reste de sucre (50 g).
- Incorporer le blanc en neige dans la pâte en mélangeant délicatement afin d’éviter que les blancs d’oeufs ne retombent.
- Récupérer le moule, et y verser la pâte de façon uniforme. Puis enfourner pendant 20 min.
- Piquer la pâte avec un couteau ou un pic à brochette pour savoir si le gâteau est cuit.
- Une fois que le gâteau est cuit, démouler et laisser refroidir.
- Enfin, vient le moment du montage !Recette du pandan chiffon cake roulé : roulage
- Gratter le dessus du gâteau afin d’enlever la croûte supérieure pour faire ressortir l’aspect moelleux et la belle couleur verte du gâteau.
- Couper les quatre extrémités. Retourner le gâteau, et tartiner de confiture aux choix. Puis rouler dans le sens de la largeur.