Mochi aux Haricots Rouges, Cacahuète et Chocolat

Mochi aux Haricots Rouges, Cacahuète et Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 30 Min + 30 au frigo | 1h15 | 4 à 6 Portions |
Ingrédients:
- 200g de haricots rouges azuki
- 175g de cassonade ou sucre non raffiné
- 40g de pâte de cacahuète
- 15g de chocolat noir à 70%
- 100g de farine de riz gluant
- 50g de sucre
- 150ml d’eau
- QS Maïzena
Instructions:
- On peut raccourcir la cuisson en laissant tremper les haricots dans de l’eau, une nuit.
- Mettre les haricots secs dans une petite casserole et couvrir d’eau. Porter à ébullition, laisser cuire 5 minutes.
- Egoutter les haricots. Remettre les haricots dans une petite casserole et couvrir d’eau. Porter à ébullition, laisser cuire 5 minutes.
Egoutter. Toujours dans la casserole, mettre les haricots et couvrir de 600ml d’eau. - Couvrir la casserole et cuire à feu moyen environ une heure, en remuant régulièrement. Les haricots doivent s’écraser en purée sous la
- pression des doigts, et il doit rester une bonne quantité de liquide.
- Mixer très finement les haricots avec leur liquide de cuisson et la pâte de cacahuètes.Cuire cette pâte à feu moyen, à découvert, et avec un carré de chocolat, en mélangeant très régulièrement, jusqu’à obtenir une pâte épaisse et fluide, soit environ 30 minutes.
- Mettre au frais.
- Lorsque la pâte est bien froide et prise, prélever une douzaine de boulettes de 1,5cm de diamètre environ, et les faire prendre 30 minutes au congélateur.
- Eventuellement, les arrondir entre les paumes une fois refroidies, mais ce n’est pas indispensable.
- Préparer la pâte: Dans un récipient en verre, mélanger la farine, le sucre, et l’eau. Couvrir et mettre au micro-ondes à 600 watts pour 30 secondes.
- Mélanger et remettre à cuire de la même façon. Mélanger et recommencer encore trois fois jusqu’à ce que la pâte soit épaisse et collante (soit 5 cuissons de 30 secondes dans mon four).
- Poser sur un plan de travail fariné de Maïzena; s’en enduire les mains également.
- Former une douzaine de boulettes de pâte. Travailler tant que la pâte est chaude.
- Aplatir chaque morceau de pâte en cercle de +/-7mm d’épaisseur, former une petite pression au centre du cercle, poser une boulette d’Anko froide, ramener les bords de la pâte vers le haut et rouler en boule. Réserver.
- Déguster de suite. On peut conserver les mochi au frigo, dans une boîte hermétique, et les réchauffer et détendre 20 secondes au micro-ondes avant de déguster.
Notes
BON APPÉTIT !