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Mousse de Poire au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
17 Min8 Min25 Min8 Portions

Ingrédients:

Pour la pâte sablée chocolat :

  • 250g de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel
  • 70g de sucre glace
  • 50g de poudre d’amandes
  • 3 jaunes d’œufs
  • 270g de farine
  • 30g de cacao
  • 7g de levure chimique

Pour la mousse à la poire :

  • 250g de pulpe de poire
  • 7g de gélatine
  • 1 blanc d’œuf
  • 75g de sucre
  • 150g de crème liquide

Pour le glaçage à la poire :

  • 50g de nappage neutre
  • 5g d’alcool de poire
  • 7g d’eau
  • ½ gousse de vanille grattée
  • ½ cuillère à café de poudre or
  • ½ cuillère à café de colorant jaune

Pour la décoration :

  • des pépites de nougatine caramélisées

Instructions:

  • Commencer par le sablé chocolat. Battre le beurre avec le sel, le sucre glace, la poudre d’amandes et les jaunes d’œufs.
  • Ajouter la farine tamisée puis le cacao et la levure. Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer pendant 12 heures ou 1 nuit au réfrigérateur.
  • Faire la mousse à la poire en hydratant la gélatine dans de l’eau froide puis en chauffant un peu de pulpe de poire dans une casserole.
  • Diluer la gélatine essorée dans la pulpe chaude puis ajouter le reste de pulpe.
  • Battre le blanc d’œuf en neige avec le sucre puis y ajouter la pulpe de poire à la gélatine.
  • Battre la crème liquide en crème montée puis l’incorporer. Verser la préparation dans des moules en silicone au choix et congeler jusqu’au lendemain.
  • Le lendemain, préchauffer le four à 160° (chaleur tournante, 3ème grille). Étaler la pâte sablée au chocolat sur 4 mm d’épaisseur puis découper des formes au choix pour aller sous la mousse de poire.
  • Mettre sur une plaque de pâtisserie et cuire pendant environ 8 minutes puis refroidir.
    Faire le glaçage à la poire en chauffant le nappage neutre puis en y ajoutant le reste des ingrédients.
  • Couler ce nappage sur la mousse puis la déposer sur le biscuit.
  • Décorer avec des pépites de nougatine fait maison si vous avez le temps et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.