- Sauce de poisson (nuoc mam)
- Sel + poivre
- Caramel maison
- 2 gousses d”ail
- 1 gros oignon
- 1 kg poitrine de porc
- Préparer le caramel : faire fondre 10 morceaux de sucre dans une casserole avec 1 cuillère à café d’eau, sur feu moyen.
- Remuer sans cesse jusqu’à l’obtention d’une belle couleur caramélisée. Attention, ça crame très très vite ! Une fois finie, sortir immédiatement la casserole hors du feu et y ajouter un filet d’eau froide tout en remuant.
- Laisser refroidir ce liquide.
- Préparer la viande : couper la viande en petits morceaux (cubes pas trop épais).
- Eplucher et hacher l’oignon et les gousses d’ail.
- Faire revenir l’oignon et l’ail dans une marmite avec un peu d’huile d’olive au fond puis y ajouter les morceaux de viande (à feu fort pendant 10 min pour que la viande soit bien dorée).
- Ajouter 1 cuillère à soupe de caramel puis bien mélanger le tout, toujours sur feu fort.
- Ajouter ensuite 3 (ou 4) cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam) et une toute petite pincée de sel et poivre.
- Ajouter 3 verres d’eau à cette préparation tout en remuant. Fermer le couvercle de la marmite puis faire cuire sur feu moyen pendant 1 heure.
- Ne pas oublier de remuer de temps en temps et surveiller le temps de la cuisson ! (la viande doit être moelleuse quand c’est bien cuit)