Vanillekipferle
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 10 à 12 Min | 30 à 32 Min | 10 Personnes |
Ingrédients:
- 2 gousses de vanille
- 200 g de beurre mou
- 100 g de noisettes en poudre
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 250 g de farine
- 100g de sucre glace + 3 sachets de sucre vanillé
Instructions:
- Grattez les gousses de vanille et récupérez bien toutes les graines.
- Dans le bol de votre robot, mettez tous les ingrédients (le beurre doit être mis en petits morceaux) ainsi que les gousses de vanille.
- Mélangez afin d’obtenir une boule de pâte homogène. Au Thermomix, lancez le programme Pétrin durant 5 min.
- Placez votre boule de pâte au réfrigérateur au moins 1 heure.
Façonnage des vanillekipferle
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Formez de petits boudins de pâte et coupez-les en tronçons de 5 cm de long environ et 1 cm d’épaisseur.
- Posez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en recourbant les extrémités afin de réaliser de petites lunes.
- Faites-les cuire 10 à 12 minutes à 180°C.
- Une fois cuits, laissez-refroidir complètement vos vanillekipferle puis enlevez-les de la plaque et déposez-les sur une grille à pâtisserie. Soyez délicats car ils sont très fragiles.
- Dans une assiette creuse, mélangez 100g de sucre glace avec 3 sachets de sucre vanillé.
- Roulez délicatement vos vanillekipferle dans ce mélange et rangez-les dans une boite hermétique.
Ces biscuits se conservent environ deux semaines dans une boite hermétique.
Attention car ils craignent vraiment l’humidité.