Pressé de Tomates, Mozzarella & Salade de Riz Noir aux Pignons
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 40 Min | 60 Min | 6 Personnes |
Ingrédients:
- 500 g de mozzarella à cuire en bloc
- 8 grosses tomates
- 1 bouquet de basilic à grosses feuilles
Pour la salade
- 250 g de riz noir
- 125 g de pignons
- 1 petit oignon
- 1 citron
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions:
- La veille, plongez les tomates 15 sec. dans de l’eau bouillante. Pelez-les et coupez-les en 2 dans la hauteur. Epépinez-les et séchez-les avec du papier absorbant.
- Aplatissez-les avec la main.
- Tapissez un moule à cake de film étirable. Disposez une couche de tomate dans le fond sans laisser d’espaces.
- Recouvrez de feuilles de basilic et de tranches de mozzarella de la même largeur que le moule. Faites 2 autres couches à l’identique.
- Rabattez les bords du film et lestez avec une brick de lait. Placez au réfrigérateur pour 12 h.
- Le jour même, préparez la salade. Faites cuire le riz à l’eau bouillante salée 40 min env. Egouttez-le. Prélevez le zeste du citron à l’épluche-légumes.
- Grattez la peau blanche amère sur l’envers et ébouillantez-les 15 sec. Coupez-le en fins filaments.
- Chauffez une poêle antiadhésive et faites griller les pignons, 3 min.
- Mélangez-les avec le riz, l’oignon haché, quelques feuilles de basilic, le zeste du citron, 1 petit filet de jus, de l’huile d’olive et du poivre.
- Mélangez 4 cuil. à soupe d’huile, 1 cuil. à soupe de jus de citron, du sel et du poivre.
- Accompagnez la terrine (vidée de son jus) de la sauce et de la salade de riz noir aux pignons.