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Salade du Chef aux Oignons Frits

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min5 Min20 Min4 Portions

Ingrédients:

  • 1 salade romaine bien verte
  • 200 grammes d’emmental
  • 4 tranches de jambon
  • 2 avocats

Pour les morceaux d’oignon frits

  • 1 gros oignon
  • Farine
  • Lait
  • Sel
  • Huile de friture

Pour la vinaigrette à la moutarde à l’ancienne

  • 2 cuillères d’huile d’olive
  • 1 cuillère de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • Sel et poivre

Instructions:

Préparation de la salade

  • Épluchez les avocats, coupez-les en deux et retirez les noyaux. Coupez-les ensuite en petits cubes de 2 cm environ. Coupez l’emmental en fines tranches (1 à 2mm d’épaisseur) et faites également des lamelles de jambon (coupez la tranche en deux dans la longueur puis recoupez en largeur tous les 2 cm). Réservez chaque ingrédient séparément.
  • Nettoyez, rincez et essorez votre salade romaine, puis cassez les feuilles dans un saladier (il ne doit pas y avoir de grandes feuilles pour que la salade soit plus facile à manger).

Préparation des oignons frits

  • Épluchez votre oignon, puis coupez-le en deux. Face lisse de l’oignon contre votre planche à découper, coupez en tranches de 2 à 3mm. recoupez encore les morceaux obtenus en 2. Prenez les morceaux découpés et faites en sorte qu’ils soient tous bien séparés.
  • Mettez les morceaux d’oignon dans un grand bol puis remplissez-le de lait. Dans une assiette creuse, mettez une bonne quantité de farine. Sortez les oignons du lait et égouttez-les dans une passoire. Mettez-les ensuite dans l’assiette de farine et remuez afin qu’ils soient bien recouverts de farine sur toute leur surface.
  • Faites chauffer votre huile de friture (soit dans une poêle avec de hauts rebords, soit directement à la friteuse, mais assurez-vous que votre bac a un maillage assez fin pour les morceaux d’oignons). Plongez les oignons enfarinés dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien frits. Retirez-les puis déposez-les sur du papier absorbant pour enlever le surplus d’huile. Mettez-les dans un bol, salez, poivrez, et mélangez-les.

Assaisonnement de la salade

  • Dans un bol, versez 2 cuillères d’huile d’olive et 2 cuillères de vinaigre balsamique, ajoutez une cuillère à café de moutarde à l’ancienne et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Versez la vinaigrette dans le saladier sur la salade et mélangez bien pour que les feuilles soient bien assaisonnées. Ajoutez un peu de sel et de poivre.
  • Pour variez les plaisir, vous pouvez aussi réaliser cette salade avec un assaisonnement de salade César !

Préparation des assiettes

  • Dans vos assiettes, répartissez la salade romaine, puis ajoutez tour à tour au centre les ingrédients suivants : avocat, emmental et jambon. Ajoutez-ensuite les oignons frits.
  • Un dernier tour de moulin à poivre, un soupçon de sel et votre salade est prête à être dégustée !
  • Servez les assiettes avec les oignons frits encore chauds !