- 3 tasses de bleuets
- 1 1/4 tasse de farine
- 1/3 tasse de sucre + 3/4 tasse + 1/3 tasse
- 1 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1/2 tasse de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 1/2 tasse de lait
- 1 cuillère à thé de zeste de citron râpé
- 3/4 tasse d’eau
- 1/2 cuillère à thé de vanille
- 1/4 tasse de jus de citron
- Dans un plat en verre de 8 pouces allant au four et beurré, mélanger les bleuets et 1/2 de tasse de sucre. Réserver
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec 3/4 de tasse du reste du sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger.
- Ajouter les oeufs un à un en battant bien après chaque addition. Incorporer le zeste d’un citron et la vanille en battant.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant deux fois avec le lait.
- Étendre uniformément la pâte sur la garniture aux bleuets déjà réservée et lisser le dessus.
- Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le jus de citron et le reste du sucre. Portez à ébullition en brassant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Verser ce mélange sur la pâte.
- Cuire au centre du four préchauffé à 350oF de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bouillonnante sur le pourtour du plat et que le gâteau soit ferme au toucher.
- Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir légèrement avant de servir.