Cheesecake au Citron
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 15 Min | 35 Min | 6 Personnes |
Ingrédients:
Pour le biscuit:
- 250 g de biscuits thé de LU
- 100 g de beurre mou
- quelques gouttes d’extrait de citron
Pour la crème:
- 750 g de Philadelphia (ou à défaut Saint-Môret)
- 150 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe rases de farine
- le zeste d’un citron
- le jus d’1/2 citron
- 1 c. à café d’extrait de citron
- 3 œufs + 2 jaunes d’œufs
- 125 g de crème épaisse
Pour la crème au citron (Lemon Curd):
- 3 citrons non traités (zeste + jus)
- 3 œufs battus
- 60 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
Instructions:
Le biscuit:
- Préchauffez le four à 180° Th 6. Écrasez les biscuits en les mettant dans une petite poche congélation et en les pilonnant avec un rouleau à pâtisserie.
- Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et les Lu émiettés, travaillez du bout des doigts. Ajoutez quelques gouttes d’extrait de citron.
- Dans un moule à charnière, coupez un rond de papier sulfurisé du diamètre du moule et garnissez avec la pâte de Thé de LU, tassez bien. Enfournez 10 min
La crème:
- Le four est toujours à 180° Th 6. Battez le fromage pendant 30 secondes à l’aide d’un robot ou d’un mixeur pour le lisser.
- Ajoutez les ingrédients un par un, en battant brièvement à chaque fois: le sucre, la farine, le zeste, le jus de citron, l’extrait de citron, les œufs, les jaunes. Finissez par la crème fraiche en battant juste assez pour l’incorporer.
- Versez dans le moule et enfournez. Au bout de 15 min, réduisez la température à 100° et laissez cuire une heure.
- Une fois la cuisson terminée, laissez reposer le gâteau au four pendant 1h, porte entrouverte. Sortez-le du four et laissez refroidir.
Le lemon curd:
- Dans une casserole, mélangez au fouet le sucre glace avec le beurre mou. Ajoutez les œufs battus, le jus des citrons ainsi que les zestes.
- Faites chauffez à feu très doux sans cesser de remuer. Le mélange doit épaissir et avoir la texture d’une crème.
- Une fois épaissi, retirez la casserole du feu et stoppez la cuisson en remplissant votre évier de glace (ou à défaut d’eau froide) et en y déposant votre casserole de crème.
Montage:
- Versez le lemon curd sur le cheesecake refroidi, étalez-le uniformément. Placez au frigo pendant 24h puis démoulez et dégustez.