Flans de Semoule au Caramel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 35 Min | 55 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
- 40 cl de lait entier
- 30 g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- 100 g de semoule
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuil. à café de vanille liquide
- 2 cuil. à soupe de noix de coco râpée.
Caramel et décoration:
- 100 g de sucre
- 1 cuil. à soupe d’eau
- 1 cuil. à café de jus de citron
- 2 cuil. à soupe de pistaches concassées
- 1 cuil. à soupe d’amandes hachées.
Instructions:
- Mettez dans une casserole le lait, le sucre, le sel, la vanille et le beurre. Portez à ébullition et versez-y la semoule en pluie.
- Mélangez avec une cuiller et laissez cuire 15 min à feu doux en remuant souvent. Retirez du feu.
- Préparez le caramel: mettez dans une casserole le sucre, l’eau et le jus de citron, faites cuire à feu moyen. Dès qu’il commence à colorer ajoutez-lui les pistaches et les amandes.
- Laissez cuire jusqu’à ce que le caramel soit blond foncé. Retirez-le du feu et versez-le de suite au fond de 6 ramequins moules.
- Préchauffez le four thermostat 7 (210 °C). Mélangez la semoule les jaunes d’œufs, la crème et la noix de coco.
- Remplissez les moules de cette préparation.
- Mettez les dans un bain-marie, glissez au four et laissez cuire 20 min.
- Placez au frais. Démoulez sur assiettes au moment de servir.