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Poulet au Barbecue d’Eric

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min45 Min1h004 à 6 Portions

Ingrédients:

Marinade sèche

  • 45 ml (3 c. à soupe) de sel casher Diamond Crystal
  • 45 ml (3 c. à soupe) de paprika fumé
  • 7 ml (1 1⁄2 c. à thé) de poivre fraîchement moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 2 ml (1⁄2 c. à thé) de piment chipotle ou de poivre de Cayenne moulu

Poulet et sauce à badigeonner

  • 1 poulet entier de 1,5 à 2 kg
  • 
125 ml (1⁄2 tasse) de vinaigre de cidre
  • 1 ml (1⁄4 c. à thé) de flocons de piment fort
  • 1 ml (1⁄4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 ml (1⁄4 c. à thé) de sel casher
  • 1 petite échalote, finement tranchée
  • Sauce barbecue, pour servir

Instructions:

Marinade :

  • Mélanger tous les ingrédients. Se conserve jusqu’à 6 mois à température ambiante dans un contenant hermétique.
  • Avec un couperet ou des ciseaux à viande, retirer les ailes et le dos du poulet (en faire un bouillon).
  • Placer le poulet sur une planche, peau en haut. Appuyer sur le poulet pour l’aplanir.
  • Assaisonner de marinade. Couvrir et réfrigérer toute la nuit. TRUC D’ERIC: Demandez au boucher d’ouvrir le poulet en crapaudine.
  • Laisser reposer le poulet à température ambiante 1 h.

Sauce à badigeonner : mélanger le vinaigre, le piment, le poivre, le sel et l’échalote.

  • Préchauffer la grille à feu élevé. Réduire
le feu à moyen-élevé. Nettoyer et huiler
la grille, et déposer le poulet.
  • Fermer le barbecue, retourner le poulet et le badigeonner de sauce jusqu’à ce qu’il soit cuit, soit 45 min.
  • Charbon de bois : allumer le feu, pousser les braises sur le côté et placer une assiette d’aluminium pour recueillir les jus de cuisson.
  • Placer le poulet sur la grille, au-dessus de l’assiette, et couvrir en ouvrant les évents à moitié.
  • Griller à feu indirect et badigeonner de sauce jusqu’à ce que le poulet soit cuit, de 45
    à 60 min.)
  • Laisser le poulet reposer 15 à 20 min avant de le couper. Servir avec la sauce barbecue express d’Eric.