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Cuisses de Poulet Grillées à la Citronnelle et aux Arachides de Christian Bégin

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min45 Min + 3h00 de macération4h056 Portions

Ingrédients:

Cuisses de poulet

  • 6 cuisses de poulet avec dos
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’arachide
  • 15 ml (1 c. à soupe) de curcuma
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre d’arachides
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2 tiges de citronnelle (base seulement, environ 5 cm ou 2 po), tranchées très finement
  • 2 oignons verts, coupés en biseaux
  • 125 ml (½ tasse) d’arachides grillées écrasées au mortier

Salade de mangues et d’oignon rouge

  • 3 mangues, coupées en dés
  • ½ oignon rouge, tranché très finement
  • 125 ml (½ tasse) de jus d’orange fraîchement pressée (environ 1 orange)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’arachide
  • Au goût, sel et poivre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche hachée grossièrement ou en feuilles déchirées

Instructions:

CUISSES DE POULET

  • Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients sauf les cuisses de poulet, les oignons verts et les arachides.
  • Verser la marinade dans un contenant hermétique et y déposer les cuisses de poulet.
  • S’assurer que toute la viande est bien enrobée de la marinade.
  • Laisser mariner au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures ou toute une nuit pour un maximum de saveur.
  • Préchauffer le barbecue à intensité élevée.
  • Faire griller les cuisses de poulet directement sur les grilles du barbecue de façon à leur donner une belle coloration.
  • Par la suite, fermer l’un des brûleurs et poursuivre la cuisson à chaleur indirecte, le couvercle fermé,
    environ 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la température interne soit de 77 °C (171 °F).
  • Pendant la cuisson, arroser le poulet avec la marinade s’il en reste.
  • Tourner les cuisses de poulet aux 10 minutes.
  • Au moment de servir, parsemer les cuisses de poulet d’oignons verts et d’arachides.
  • Accompagner de vermicelles de riz, de riz blanc ou de couscous israélien.

SALADE DE MANGUES ET D’OIGNON ROUGE :

  • Déposer tous les ingrédients dans un bol à salade, mélanger et servir.